Computer Question In Hindi! कंप्यूटर के महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर 2023


Computer Question In Hindi! कंप्यूटर के महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर 2023! कंप्यूटर की वजह से हमारे कई काम अब काफी आसान हो गए हैं। वैसे तो अभी हम जिन कंप्यूटर का इस्तेमाल करते हैं, उसे पांचवी पीढ़ी का कंप्यूटर कहा जाता है। हालांकि लगातार कंप्यूटर की टेक्नोलॉजी में बढ़ोतरी होती जा रही है। इस प्रकार जल्द ही मार्केट में छठी पीढ़ी का भी कंप्यूटर आने वाला है।

Computer Question In Hindi! कंप्यूटर के महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर 2023

कंप्यूटर का निर्माण करने वाली कंपनियां दिन-ब-दिन कंप्यूटर को बेहतर बनाने का प्रयास कर रही हैं। कंप्यूटर जब से लांच हुआ है तब से ही इसमें काफी बदलाव हुए हैं। इसलिए कंप्यूटर अपने आप में ही काफी इतिहास समेटे हुए हैं, जिसके बारे में जानना हर व्यक्ति को जरूरी होता है।


जब विद्यार्थी पांचवी कक्षा में आते हैं तो उन्हें स्कूल के द्वारा कंप्यूटर सिखाना चालू कर दिया जाता है, साथ ही उन्हें कंप्यूटर के बारे में जानकारी दी जाती है, क्योंकि अक्सर एग्जाम में कंप्यूटर से संबंधित सवाल आते ही रहते हैं। यहां तक की प्रतियोगी परीक्षाओं में कंप्यूटर से संबंधित सवाल पूछे जाते हैं। इस आर्टिकल में हम आपको आज कंप्यूटर से संबंधित सामान्य सवाल (Important Computer Question In Hindi) के बारे में जानकारी देने वाले हैं।

51 Important Computer Question In Hindi

1: वह कौन सा व्यक्ति है जिसे कंप्यूटर का जनक कहते हैं?
Ans: डा• विन्टस जी सर्फ

2: कंप्यूटर से संबंधित किस चीज को कंप्यूटर का दिमाग कहते हैं?
Ans: सी.पी.यू

3: अंग्रेजी में सीपीयू की फुल फॉर्म क्या होती है?
Ans: सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट


4: कंप्यूटर से संबंधित एएलयू का मतलब क्या होता है?
Ans: अर्थमैटिक लॉजिक यूनिट

5: इंडिया के उस डाकघर का नाम बताईए जिसे इंडिया का पहला कंप्यूटरकृत डाकघर कहां जाता है?
Ans: नई दिल्ली

6: इंटरनेट को हिंदी में अन्य किस नाम से जानते हैं?
Ans: सूचना राजपथ

7: सीपीयू का सबसे मुख्य काम क्या होता है?
Ans: प्रोग्राम इंस्ट्रक्शन पर अमल करना तथा इंफॉर्मेशन और डाटा की प्रोसेसिंग करना।

8: भारत के चेन्नई राज्य में सबसे पहली बार कौन सा वायरस आया था?
Ans: सी ब्रेन

9: सीपीयू में कंट्रोल मेमोरी होता है, इसके अलावा सीपीयू के अंदर क्या होता है?
Ans: अर्थमैटिक/लाजिक

10: कौन से काम को कंप्यूटर नहीं करता है?
Ans: अंडरस्टैंडिंग

11: कंप्यूटर की किस चीज को मेगाबाइट में नापते हैं?
Ans: कंप्यूटर की मेमोरी

12: वह कौन सी कंपनी है जिसे दुनिया की सबसे बड़ी कंप्यूटर एक्सपोर्ट कंपनी कहते हैं?
Ans: IBM

13: वह कौन सी चीज है जो इनपुट को आउटपुट में कन्वर्ट करती है
Ans: सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट

14: रैम का पूरा नाम क्या है?
Ans: रेंडम एक्सेस मेमोरी

15: रोम का पूरा नाम क्या है?
Ans: रीड ओनली मेमोरी

16: कैलकुलेशन और कंपैरिजन के लिए कंप्यूटर के किस भाग का इस्तेमाल होता है?
Ans: ALU

17: कंप्यूटर वास्तव में क्या है?
Ans: इलेक्ट्रॉनिक मशीन

18: कंप्यूटर शब्द कौन से शब्द से बना है?
Ans: कंप्यूट

19: कंप्यूटर को हिंदी में क्या कहा जाता है?
Ans: संगणक

20: वास्तव में कंप्यूटर की खोज किस लिए हुई थी?
Ans: गणना करने के लिए

21: सबसे पहला कंप्यूटर किसने बनाया?
Ans: Charles babbage

22: पी सी का पूरा नाम क्या है?
Ans: पर्सनल कंप्यूटर

23: कंप्यूटर में जो डाटा जाता है उसे क्या कहते हैं?
Ans: इनपुट


24: BIOS का पूरा नाम क्या है?
Ans: बेसिक इंटरनल आउटपुट सिस्ट

25: किसने www की खोज की?
Ans: Tim Berners Lee और Robert Cailliau

26: www की खोज कब हुई?
Ans: 1989

27: कंप्यूटर की सभी इंफॉर्मेशन और आउटपुट को देखने के लिए किसका इस्तेमाल होता है?
Ans: मॉनिटर

28: आउटपुट का जरिया क्या है?
Ans: प्रिंटर

29: सीडी रोम का पूरा नाम क्या है?
Ans: कंपैक्ट डिस्क रीड ओनली मेमोरी

30: पेन ड्राइव क्या है?
Ans: इलेक्ट्रॉनिक मेमोरी

31: यूएसबी का पूरा नाम क्या है?
Ans: यूनिवर्सल सीरियल बस

32: Www का पूरा नाम क्या है?
Ans: वर्ल्ड वाइड वेब

33: कंप्यूटर में शब्द की लंबाई को कैसे मापा जाता है?
Ans: बाइट से

34: दो प्रोसेसर एक कंप्यूटर में लगाते हैं तो उसे क्या कहते हैं?
Ans: पैरा लेल प्रोसेसिंग

35: इंटरनेट पर इस्तेमाल होने वाली कंप्यूटर लैंग्वेज कौन सी है?
Ans: जावा

36: उस कंप्यूटर का नाम क्या है जिसे सबसे तेज कंप्यूटर कहते हैं?
Ans: सुपर कंप्यूटर

37: एचटीटीपी का पूरा नाम क्या है?
Ans: Hypertext Transfer Protocol.

38: ब्राउज़र क्या होता है?
Ans: सॉफ्टवेयर

39: वायरस का पूरा नाम क्या होता है?
Ans: Vital Information Resources Under Siege

40: ईमेल का पूरा नाम क्या है?
Ans: इलेक्ट्रॉनिक मेल

41: उस व्यक्ति का नाम क्या है जिसे ईमेल का जनक कहते हैं?
Ans: आर. टोमलिंसन

42: HTML का पूरा नाम क्या है?
Ans: Hyper Text Markup Language

43: दुनिया के पहले सुपर कंप्यूटर का निर्माण कब हुआ था?
Ans: 1976

44: E.D.P क्या है?
Ans: इलेक्ट्रॉनिक डाटा प्रोसेसिंग

45: LCD का पूरा नाम क्या है?
Ans: Liquid Crystal Display है.

46: OCR का पूरा नाम क्या है?
Ans: Optical Charater Recognition

47: कंप्यूटर का माउस पहली बार किसने बनाया?
Ans: ड़गलस एंजलबर्ट

48: कंप्यूटर का माउस पहली बार कब बनाया गया?
Ans: 1960

49: किस पर वर्चुअल मेमोरी की साइज डिपेंड करती है?
Ans: डिस्क स्पेस

50: उस कंप्यूटर का नाम क्या है जिसे दुनिया का पहला इलेक्ट्रॉनिक कंप्यूटर कहते हैं?
Ans: एनिएक

51: उस सुपर कंप्यूटर का नाम क्या है, जिसे इंडिया में बनाया गया है?
Ans: PARAM

हमने इस आर्टिकल के द्वारा आपको “कंप्यूटर के 51 बेसिक सवाल” “Important Computer Question In Hindi” के बारे मे बताया है।

उम्मीद है कि आपको Computer Question In Hindi! कंप्यूटर के महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर। का यह पोस्ट पसंद आया होगा और हेल्पफुल लगा होगा।


अगर आपका कंप्यूटर से related कोई सवाल है तो आप नीचे कमेंट मे पूछ सकते है।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here